[063]会社の小さなルールが差別化につながる

2014/03/28

 

スターバックスの人気メニュー「スターバックス ラテ」は、

 

エスプレッソを抽出してから10秒以内に

 

カップに注ぐというルールがあるそうです。

 

 

「さすが、スターバックスのサービスは徹底されている」

 

と、感心してしまう方は多いのではないでしょうか?

 

 

このように、決まり事やルールは、企業の姿勢を現しています。

 

 

一度、御社の小さなルールを、

チェックしてみてはいかがでしょうか?

 

 

どんな小さなものでも構いません。

他社が“やっていない”または、“公開していない”

素敵なルールはないでしょうか?

 

全社公式の決まりでなくても、

部署内で共有されているルールでも良いのです。

 

情報を集める段階では、良し悪しを考えず、

量を確保するよう根こそぎ調べるのがコツです。